Initié par la Ville de Bordeaux, cet événement se veut festif, gourmand et porté sur le thème du « bien manger ». Il se conclura samedi avec Chaud Show, une journée chargée au Marché des Douves, mitonnée par le Bordeaux Food Club.
Bordeaux est une terre d’accueil pour les chantres de la gastronomie. Un adage qui va prendre encore plus d’ampleur avec la tenue, du 2 au 8 octobre, de la première édition du festival Bon ! Initiée par la municipalité, cette manifestation gourmande se veut aussi une porte d’entrée vers une alimentation plus saine, plus locale, plus végétale.
Pour se faire, près de 50 rendez-vous autour de la nourriture seront proposés tout au long de la semaine par des associations dont le travail est suivi, et souvent subventionné, par la Ville de Bordeaux. Point d’orgue de la manifestation : samedi 7 octobre avec une journée aux petits oignons, concocté par le Bordeaux Food Club.
Prendre de bonnes habitudes culinaires
Toutefois, pas question de commencer par le dessert, surtout quand les entrées ont l’air si appétissantes. À déguster comme des tapas, c’est-à-dire sans modération. De nombreux ateliers sont prévus pour distiller aux participants des habitudes alimentaires bonnes pour le corps comme pour la planète.
Ainsi, sera-t-il possible d’apprendre les techniques de fabrication de conserves maison en utilisant des bocaux. D’autres rencontres donneront des solutions pour donner une seconde vie à vos aliments. Pain dur, date de péremption dépassée, la solution ne se trouve pas du côté de la poubelle !
L’éventail des propositions sera large, passant des ballades dans les jardins partagés de Bordeaux à une invitation à « Acclim’à table », une pièce de théâtre reprenant 6 situations de vie quotidienne autour de l’alimentation et le réchauffement climatique présenté par le compagnie Si.
Un tour du monde culinaire en quelques bouchées
L’essentiel des rendez-vous sera consacré aux travaux pratiques où il faudra mettre la main à la pâte. Il sera par exemple possible d’apprendre à faire son propre pain à l’ancienne lors d’ateliers gratuits, dispensés à la ferme pédagogique de Bordeaux-Lac, le jeudi.
Pour savoir exécuter un tajine digne des plus grands, direction l’association Graines de solidarités lundi matin. Il vous en coûtera 10 €, un tarif qui ouvre aussi la porte à la grande dégustation à midi des plats préparés le matin.
Bon ! sera l’occasion pour les plus curieux de faire un tour du monde culinaire en quelques bouchées bien placées. L’Orient sera au menu tous les jours à la salle du Petit Parc avec des bénévoles livrant gracieusement des recettes de famille. Pour le goûter, direction la Géorgie au restaurant Les Récoltants, le mercredi, à la rencontre de la cheffe géorgienne Natalia. S’il reste encore de la place, il faudra se rendre vendredi aux jardins de l’Hôtel de Ville avec le chef sicilien Bartolo Calderone pour un atelier focaccia et territoire.
« Chaud show » devant pour clôturer le festival Bon !
Ce nouveau rendez-vous s’inscrit dans la feuille de route de la municipalité bordelaise des recettes d’avenir, initiée en 2020. Enfin, pour terminer en beauté, les clefs du camion ont été confiées au Bordeaux Food Club. Les agapes auront lieu au Marché des Douves, de midi à 23h, samedi 7 octobre. Au fourneau, 20 chefs bordelais « engagés pour le bien manger mettront à l’honneur les produits locaux et ceux qui les font », selon les mots des organisateurs. Ils se relayeront midi et soir pour proposer deux services. Un premier de l’ouverture jusqu’à 14h 30 et le second de 19 à 21h30. Seront représentés entre autres les restaurants Cent33, Gaùta ou Kedem.
Des pass dégustation (24 €) ou des tickets solo (4 €) permettront de goûter au travail de ces artisans culinaires. La programmation artistique, elle, demeurera en accès libre et gratuite.
À ne pas louper, le stand de fleurs comestibles animé par Fleurs de Mars et la Cabane aux aromates ou encore la performance de la plasticienne culinaire Enora Lalet de 18h à 19h30. La première édition à peine digérée, les festivaliers pourront se réjouir : une deuxième édition est déjà prévue.
Guillaume Fournier
Informations pratiques
Festival Bon !,
du lundi 2 au dimanche 8 octobre,
Bordeaux (33).