L’effervescent Domaine de Raba à Talence brille, entre autres, au niveau gastronomique avec trois restaurants dont Contre-Sens, établissement proposant un original accord mets/cocktails
Dix ans après avoir été repris par le groupe Millésime, le Domaine de Raba semble plus que jamais en effervescence. Doté d’un parc, spa, salle de cinéma, restaurants et bar à cocktails, ce lieu enchanteur accueillera prochainement un nouvel hôtel de 36 chambres.
Laboratoire de création événementiel et culinaire, pas moins de trois restaurants cohabitent sur le domaine talençais : le Refuge (table éphémère autour du fromage fondu), les Petits Caprices (brasserie locavore) et Contre-Sens.
Le feu comme fil conducteur
Niché à l’étage du manoir, ce dernier défend un positionnement gastronomique original en proposant un accord mets/cocktails. À la carte, un choix de plats à partager accompagnés chacun d’une fiole et d’un petit miroir (le contenu du cocktail ayant été écrit à l’envers pour laisser le mystère entier).
De l’entrée au dessert, le chef Anthony Taane use du feu comme fil conducteur, jouant sur le braisage ou le fumage pour développer les arômes de ses créations. Son plat signature, le poireau brûlé, gribiche à l’œuf fumé, magret séché, piquillos et croûtons, se déguste directement dans son apparat noir.
Guider le palais hors des sentiers battus
Bien que puissants et souvent complexes, les cocktails arrivent à s’immiscer plus ou moins discrètement, chaque recette étant pensée à 4 mains avec le chef-mixologiste du bar attenant Contre-Jour. Travaillant avec des spiritueux rares, des liqueurs oubliées et des infusions ou bitters maison, il s’amuse tout autant que le chef à imaginer des associations surprenantes comme une forêt noire « liquide » ou encore un whisky infusé au gras animal.
Avec pour point de convergence la passion et l’envie d’expérimenter, il est évident que Contre-Sens a été pensé pour guider le palais hors des sentiers battus. Mieux vaut donc s’y aventurer curieux.
Pauline Levignat
Informations pratiques
Contre-Sens, Domaine de Raba
35, rue Rémi-Belleau, 33400 Talence
Du mardi au samedi, 19h-22h. Réservations : 05 57 26 58 28